TIPOS DE EXPLOTACIÓN GANADERA DE PRODUCCIÓN BOVINA DE CARNE EN PARAGUAY
OBJETIVO : Pretende ilustrar al asistente sobre la
modalidad productiva en los establecimientos ganaderos sin adentrarse en la
profundidad pedagógica de la zootecnia bovina de carne. Es decir ubicar de la
mejor forma posible a los involucrados en la actividad administrativa ganadera
sobre lo que se da en llamar manejo animal y la estructura donde se desempeña.
Las Estancias son
establecimientos ganaderos que se dedican a la explotación bovina de carne y
están diseminadas por todo el país.
Se clasifican ellas por el
ciclo productivo al cual se dedican; se denominan de Cría, Recría y de
Invernada, como así algunas muy raras derivadas de estas últimas llamadas de
Engordes Intensivos o a Corral, muchas veces insertas en las de Invernada y operando
en esta modalidad solamente en las épocas críticas (Invierno-Sequía). Se aclara
que la modalidad de establecimiento denominada Cabaña está realmente inserto en
el de Cría-Recría, estando diferenciada de las mismas por la calidad en pureza
racial de sus animales y por el trato sanitario-nutricional y amanse exquisito
que se brinda a los mismos, aclarando que en esta exposición no entraremos en
detalles sobre el mismo ya que nuestra finalidad es la de ilustrar sobre los
principios básicos de los ciclos ganaderos y no sobre las modalidades muy
específicas.
Estancias de Cría y de
Recría :
a- Concepto y Definición
: se agrupan ambos ciclos ya que los
mismos en nuestro país se dan juntos en un 99% de los casos ya sea parcial o
totalmente. Las Estancias de Cría son por definición aquellas dedicadas a
mantener vientres y reproductores en un sistema de apareamiento y reproducción,
como así a terneros productos de los mismos hasta el momento del destete. Las
Estancias de Recría son aquellas que se dedican en exclusividad a la etapa de
crecimiento de los futuros reemplazos de vientres y reproductores. Por
consiguiente una estancia de Cría solo estaría poblada por Vacas y Toros, como
así por terneros lactantes o al pié de la madre, debiendo adquirir los reemplazos
de vientres y toros de otros establecimientos o Cabañas ya en edad
reproductiva. Los establecimientos de Recría serían por definición aquellos que
adquieren terneros desmamantes de otros establecimientos, lo mantienen durante
toda su etapa de crecimiento hasta llegar a la edad reproductiva, seleccionando
a los mismos durante este transcurso y finalmente cediéndolos a las estancia de
Cría y sus desechos o refugos a las de
invernada.
Casi todos los
establecimientos considerados de Cría en el país son también de Recría ya que
prácticamente sin excepción mantienen y seleccionan en la etapa de crecimiento
a sus reemplazos de vientres y reproductores.
b- Criterios en la selección
de la Región :
La selección de la región para la cría y
recría dependerá del valor de tierra, del costo de las infraestructuras a
realizar en el lugar, el acceso, la facilidad de acercar insumos al sitio y
sobre todo de la seguridad que brinda la zona. Es regla para que para el tipo
de ganadería extensiva y semi-extensiva que se realiza en el Paraguay y en todo
el mundo en esta modalidad se elijan las tierras marginales o no aptas para la
agricultura o cualquier otra actividad que exija intensidad, en donde las
mismas se encuentren limitadas por el factor fertilidad, agua y clima en
general.
Dentro de las limitaciones
que hacen a las zonas de cría es de sobresaltar aquellas extremas, como son las
del Chaco seco, de baja precipitación en donde cualquier inversor debe estar
dispuesto a sequías extremas no solamente con las reservas de agua necesarias,
como así con las alimenticias ya que esto llega a ser lo peor en momentos
críticos. También es importante tener en cuenta zonas de humedales o esteros o
bajas donde la humedad del terreno dificulta constantemente a la cría, pudiendo
volverse extremadamente peligroso durante las crecientes, debiendo el inversor
prever terraplenes altos de refugios cuando realiza su inversión. Se encuentran
como limitantes el tipo de suelo (fertilidad) minerales, de forraje disponible,
parásitos de la zona, el apoyo logístico de asistencia. En definitiva, toda
área de cría-recría puede presentar factores limitantes que varían en su
intensidad y que todo inversor o buen administrador debe ser conciente y tomar
las medidas precautivas o correctivas. Por tanto no existe un lugar más o menos
apto, todo dependerá del valor tierra, de los factores limitantes que se
presenten y el costo para contrarrestarlos adecuadamente. Además del gusto
particular de cada inversor ya que finalmente, el éxito del emprendimiento
dependerá de esto para obtener resultados.
c- Manejo Reproductivo del Rodeo :
Es el acto por el cual las
hembras (Vaquillas y Vacas) de un rebaño de Cría se someten a la presencia del
o los Machos (Toros) o a un Programa de Inseminación Artificial con el fin de
procrearse o perpetuar su especie en beneficio del criador.
Este acto se desarrolla en
una época especial previamente establecida por el criador que por lo general
transcurre en un lapso que varía de 2 a 4 meses y que se encuentra ubicado en
primavera– verano, siendo común que abarque el final de un año y los comienzos
del siguiente año.
Edad y Peso para la puesta
en Servicio de los Reproductores :
El principio más recomendable y de mayor
eficiencia promedio para cualquier raza, lugar o condiciones sería tratar sería
tratar de que las Vaquillas de 1er. Servicio sean servidas a los dos años de
edad con 295 Kg. Este es el peso más
adecuado para que en un periodo de tres meses, cualquiera sea el método
empleado, monta o inseminación artificial, se pueda obtener una preñez promedio
del 80%, siempre y cuando el factor toros o inseminación y el
nutricional-sanitario sean realizados en forma correcta.
La primera puesta en servicio de los Toros
Reproductores sería entre los 2 a 3 años de edad con un peso superior a los 450
Kg previo test andrológico y selección de los mismos.
Servicio de Monta e
Inseminación Artificial :
El Servicio de Monta es
aquel denominado cuando los toros reproductores se largan al rodeo de vacas o
vientres luego de haber permanecido en confinamiento por un largo tiempo,
siendo por lo general la tercia del total del año, es decir 4 meses, no
obstante el servicio de monta puede durar entre 2 a 4 meses según el
establecimiento y puede ser de primavera-verano o de otoño.
La cantidad de toros a
largar en un rodeo de vientres también varía entre un 2% al 6%, dependiendo del
tamaño de los rodeos de vientres a servir, como así del tamaño de los potreros
y del tipo o clasificación de vientres (solteras o sin cría, vaquillas de 1er
servicio, vacas de 1ª parición, etc.
El Servicio de Inseminación
Artificial es aquel donde sometemos un lote de vientres durante la misma época
destinada a la monta a la inseminación, por parte de un técnico idóneo en el
tema en donde la reproducción se efectúa
a través de semen congelado proveniente de reproductores seleccionados por
perfomance reproductiva de alta calidad. Generalmente la calidad del semen
utilizado es superior a la disponible en los establecimientos ganaderos sin que
esto muchas veces sea una norma tácita.
Palpación :
Es una técnica por la cual
se determina el estado de preñez o no, como así, el de desarrollo del aparato
reproductor de las vaquillas o vacas, por tanto, la misma, aunque la debe
realizar un veterinario titulado, muchas veces la realizan prácticos idóneos.
El momento o época a efectuarse este trabajo varía de acuerdo a los
establecimientos, pero en lo general, se hace a partir de los dos meses de
finalizado el periodo de monta, pudiendo demorarse en más según las condiciones
o situación de cada uno. Generalmente se prefiere por razones de manejo luego
del destete de la mayoría de los terneros y de todos los lotes de hacienda, a
fin de que el nuevo lote de vientres preñados y futuros con cría no corra
peligro de mezclas en el proceso de traslado o distribución
La Palpación es un
brillantes momento para seleccionar los vientres y no solo para diagnosticar su
estado o no de preñez, además es un momento muy útil para crear futuras
estrategias de manejo en el rebaño de cría y por sobre todo para el futuro
reproductivo del mismo.
Destete temporal :
Es la técnica por la cual se
realiza el destete por un tiempo que puede variar de 4 a 12 días, durante la
época de servicio que consiste en separar a los terneros de sus madres en un
corralón o piquete con agua y comida, como así también en la variante en donde
se utilizan narigueras de plástico o metálicas que impiden mamar a los terneros
conocidos como ti lata por ese mismo tiempo. Este destete se realiza de una a
dos veces durante la lactancia y en el transcurso del entore. La finalidad de
este sistema es que las vacas separadas temporalmente de sus crías inicien su
ciclo estral y su consiguiente celo, dejando su efecto de falta de celo debido
al efecto del amamantamiento causado por el ternero.
Destete Precoz :
Es la técnica o manejo por
la cual se destetan a una edad muy temprana los terneros de uno o todos los
lotes de vacas con cría del establecimiento, entre 2 a 5 meses de edad de los
terneros. La finalidad es disponer de las madres para que las mismas puedan
volver a ciclar y ser reconcebidas en el mismo período de monta en un alto
porcentaje y sobre todo permitir la técnica de la inseminación artificial con
las mismas. Se la practica para conseguir un mayor índice reproductivo y una
mejora genética más rápida a través de la inseminación.
Politica Preventiva :
Es la única forma de
preservar la salud de los animales ya que esta de carácter poblacional o
numérica, se trata de grandes poblaciones concentradas en un área. La forma de
prevenir enfermedades que arriesguen la vida y el equilibrio corporal de la
hacienda es todo un desafío. Al romperse este equilibrio, aunque los animales
permanezcan vivos la producción baja y esto acarrea pérdidas económica, por
tanto, la política principal es prever la posibilidad de la incursión de
dolencias o patologías que ocasionen mermas.
A través de las vacunaciones
se pueden prever muchas dolencias que ocasionan graves perjuicios económicos,
como ser la fiebre aftosa, el carbunclo bacteridiano, el carbunclo sintomático
o gangrena gaseosa, la rabia bovina o paresiante, la tristeza, las enfermedades
que atacan la reproducción como la Brucelosis, Leptospirosis, Vibriosis y
otros.
Prever carencias de orden
mineral con el uso de una sal ajustada al lugar o carencia de la zona, como el
fósforo para casi todos los sitios, del cobre para gran parte del Chaco y la
región Oriental, del zinc en muchas zonas y del magnesio.
f- Manejo Nutricional del
Rodeo :
Hace referencia a todo tipo
de técnica sobre la alimentación animal que se emplea en las estancias.
Debemos saber que los
alimentos en Nutrición Bovina se clasifican en Voluminosos o Forrajes que son
todos aquellos ricos en fibra y relativamente pobres en energía y proteínas,
como ser los pastos o verdes incluídos los henos, ensilados, pulpas de citrus,
cascarillas de algodón, pajas, etc, y
Concentrados que son todos aquellos ricos en energía y proteína con bajo
tenor de fibras, es el caso de los cereales (maíz, sorgo, trigo, avena), granos
de leguminosas (soja), expeller de oleaginosas (soja, girasol, coco, sésamo,
maní, etc), melaza de caña y las raciones balanceadas.
Pasturas Naturales :
Son los pastos de la
praderas naturales que por cierto son las mas abundantes en las explotaciones
de cría y recría, existiendo una variada abundante de especies muy adaptadas a
las regiones donde se han seleccionado naturalmente.
Pasturas Cultivadas :
También mal llamadas
pasturas artificiales ya que estas no son sino naturales generalmente de otras
regiones del mundo, nada más que han sufrido muchas veces un proceso de
selección genética para el tipo de clima como es el nuestro. Ofreciendo por lo
general mayor volumen y calidad por unidad de superficie que las naturales y
mucho más aptas para aprovechar suelos fértiles que estas, pudiendo competir
con las malezas más fácilmente en aquellas praderas formadas a expensas de los
montes.
Suplementación Forrajera o
Voluminosa :
Es la técnica por la cual se
ofrece a los bovinos en una época de carencia de pastos (invierno y sequía) un
forraje o voluminoso extra (pastos, cascarillas, pajas, etc) ricos en fibras y
pobres en energía y proteínas, a fin de suplir esta carencia con el objetivo de
mantener o aumentar el estado corporal de la hacienda. Dentro de esta
suplementación entran tanto el pastoreo de corte como el directo o de invierno,
los henos y los ensilados, además de los subproductos de las industrias como
ser los bagazos de frutas y las cascarillas de algodón.
Suplementación Concentrada :
Es la técnica por la cual se
ofrece a los bovinos un suplemento nutricional en base a insumos concentrados
(granos de cereales como maíz, sorgo, avena, semilla de algodón, expeller de
soja, expeller de algodón, expeller de maní, expeller de girasol, expeller de
sésamo, expeller de almedra o pulpa de coco, melaza de caña, urea, afrecho,
ciertos de camas de aves, etc, etc), ricos en energía y proteínas digestibles).
La suplementación
concentrada es muy utilizada por la facilidad de su transporte y el poco
volumen que ocupa, además en nuestro medio, se presenta fácil de acceder y con
alternativas de bajo costo. Hoy en día la aceiteras, molinos y fábricas de
balanceados ofrecen estos subproductos o raciones en forma pelletizada que
facilita aún más el transporte y su distribución, como así el consumo por los animales. La cantidad a suministrar
varía según la edad o categoría, como así del volumen forrajero disponible.
ESTANCIAS DE INVERNADA
CONCEPTO:
Se entiende por “Invernada”
en ganadería de carne, al ciclo de producción durante el cual los animales de
cualquier categoría : novillos, vacas, vaquillas, toros, etc., son sometidos a
proceso de engorde con fines de comercialización para faenamiento y consuno.
Los Novillos y Vaquillas, son destinados al engorde por lo general al completar
el ciclo de la Recría, y los toros y vacas al ser desechados (refugados) de los
rodeos de cría.
TIPOS DE INVERNADA :
En nuestro país la Invernada
se realiza sobre pasturas cultivadas de alta producción en lo s
establecimientos especializados en esta actividad, no obstante, existen aún
aquellas de ciclo completo no especializados (de cría, recría e invernada), que
lo hacen sobre campos naturales de menor potencial engordador.
Este sistema de invernada,
permite la obtención de un animal en condiciones naturales, a un menor costo
que en otros sistemas, pero en un tiempo relativamente largo (de uno y medio a
dos y medio años post destete) dependiendo del potencial de crecimiento del
animal y de la calidad de los pastos. Siendo la tendencia universal el consumo
de alimentos naturales, este sistema permite la obtención de carne ecológica,
un producto natural de amplia aceptación en el mercado. La eficiencia de la
invernada bajo sistema extensivo, depende de la tasa de crecimiento animal, que
fluctúa de unos 350 a 400 gramos por cabeza/día en promedio año.
Los sistemas intensivos
exigen el racionamiento permanente de los animales, que ya no dependen para
nada de los pastos. Con este sistema se llega a terminación en corto plazo (6 a
8 meses) dado el mayor aumento diario de peso logrado 800 gramos a 1 kilogramo
por cabeza/día, pero a un costo mayor, y
con un producto que no es aceptado por muchos mercados, debido al mayor riesgo
de presencia de residuos químicos en la carne.
Los sistemas mixtos,
combinan técnicas de producción de los dos sistemas clásicos, y en esta por lo
general los animales invernados con el sistema extensivo reciben diariamente
una ración complementaria que al mejorar la condición alimenticia, acortan el
periodo de terminación.
INVERNADA DE NOVILLOS :
Representa el tipo de
invernada más difundida, afectando a los machos castrados, que son puestos
sobre pasturas preferentemente cultivadas o naturales con buen potencial
engordador, a partir del desmamante (5 a 6 meses), hasta su terminación (2 y
medio a 3 años y más). Por otra parte debe considerarse que este tipo de animal
es de mejor cotización en el mercado de consumo.
La selección rigurosa de los
lotes de novillos, permite encarar en negocio con mayor o menor éxito, y esto
depende de varios aspectos considerados factores del animal tales como:
Peso Inicial : cuanto mayor resulte el peso del desmamante,
mayor será el peso de terminación, por supuesto cuando las condiciones de
manejo, sanidad y alimentación resulten las adecuadas. En nuestro país, el peso
promedio predominante del desmamante macho fluctúa entre los 150 a 160 Kgs. Y
la expectativa de engorde en sistema pastoril con este tipo de animal ronda los
280 a 300 Kgs. En 30 meses , equivalente a 420 a 430 Kgs. Finales y una
ganancia diaria que fluctúa entre los 310 a 330 gramos cabeza/día.
Con un desmamante de mayor
peso, de 170 Kgs. O más, se logran mayores ganancias diarias de peso, que
fluctúan entre los 350 a 400 gramos cabeza/día, lo que permite acortar el
tiempo de invernada en 6 a 8 meses.
INVERNADA DE VACAS Y
VAQUILLAS :
La tendencia de invernar
vacas y vaquillas, por su menor costo financiero, es por su capacidad de
retorno de capital a más corto plazo, dado que las vacas se engordan en muy
poco tiempo una vez desmamantadas. La coexistencia de vacas y novillos es
perfectamente compatible en establecimientos de invernada, con algunos cuidados
adicionales en cuanto a clasificación y
manejo de lotes separados. Las vaquillas están teniendo creciente
aceptación para invernada no solo por su
menor precio de reposición o compra, sino también por su precio de venta una
vez gordas, que en muchos casos se equiparan al precio del novillo por su terneza
y sabor.
INVERNADA DE TOROS :
Los toros destinados a
Invernada , son generalmente aquellos eliminados del plantel de reproductores
(refugados) por selección o tras cumplir su vida útil como tales, es decir se
trata de animales viejos y en todo caso no muy jóvenes, lo que afecta la calidad
de la carne, y por esta misma razón su
precio de venta una vez terminados, es menor al de novillos y vaquillonas.
Contribuye además a su menor valor de
venta para consumo, su escaso engrasamiento y menor rendimiento al gancho que
los novillos.
OPORTUNIDAD DE NEGOCIOS CON
LA INVERNADA
La actividad ganadera, y en
particular la invernada, ofrecen oportunidades de inversión a corto plazo a
capitalistas que no poseen tierras, o a los mismos ganaderos que necesiten
expandir o complementar su actividad de criadores y carecen de pasturas aptas
para esta actividad. De esta forma, un ganadero poseedor de una campo apto para
cría, tiene posibilidad de invernar su propia producción bajo un régimen de
arrendamiento o capitalización en otros establecimientos especializados en
engorde trasladando sus terneros.
La primera modalidad citada,
el arrendamiento consiste en que el propietario de animales toma en
arrendamiento o alquiler, una determinada superficie no utilizada de algún
establecimiento, cuyo propietario acceda recibir la hacienda de terceros,
fijándose a cambio un alquiler, pactado en un precio por cabeza/mes. De esta
forma el propietario de las tierras, ocupa integralmente la superficie
disponible, optimizando la utilización del recurso pasturas, y el arrendamiento
no distrae una fuerte inversión en comprar tierras o implantar pasturas.
CALIDAD DE LOS ANIMALES PARA
INVERNADA
Una invernada corta y
eficiente, exige trabajar con la mejor calidad posible de animales, referentes
a desarrollo y composición genética, tanto de invernada propia , o en régimen
de capitalización. En el primer caso, la falta de calidad demandará un tiempo
muy prolongado para su terminación, con costos elevados, tanto financieros por
el tiempo de recuperación del capital invertido en la compra, como aquellos
operativos o corrientes. La calidad genética confiere al animal un potencial de
desarrollo rápido y excelente conformación carnicera, que se traduce en mejores
precios de venta por su mejor rendimiento en cortes de primera. Los pesos
ideales para desmamantes machos, son aquellos superiores a los 180 Kilos,
preferentemente castrados.
Tratándose de animales en
capitalización, cuanto mejor sea el desarrollo y la calidad genética , se
comparten más kilos ganados resultando más atractivo el negocio.
Debe tomarse como premisa
básica, que tanto la calidad genética como el desarrollo, deben acompañarse de
buenas prácticas alimentarias, sanitarias y de manejo para explotar al máximo
todo el potencial del animal.
PROGRAMA SANITARIO Y DE
MANEJO
Desde el punto de vista
del manejo se deberá observar los sgtes.
Procedimientos :
Pesaje de Ingreso : cada lote debe ser pesado tras la
recuperación del desbaste producido por el traslado, que por lo general dura de
1 a 5 días. El lapso de recuperación depende del tiempo que tardó el llegar, el
medio de transporte utilizado y la condición misma del animal.
Identificación de los lotes
: al mismo tiempo del pesaje inicial,
debe aprovecharse para la marcación e identificación del lote por medio de
carimbos a fuego o caravanas.
Clasificación de los lotes
: cuando se opera en grandes volúmenes,
el stock bovino se halla conformada por varias categorías : novillos, toros y
hembras. La primera clasificación debe hacerse basada en el sexo, ya que
resulta incompatible la coexistencia de machos y hembras en un mismo lote,
sobre todo si los machos fuesen enteros.
Esto no solo preñarían retardando las
ventas, sino que la presencia del sexo opuesto, los mantendría hiperactivos con
desgaste adicional de energía que dificulta la ganancia de peso y facilita la
producción de lesiones accidentales.
Pesajes de Inventario y de
controles de desempeño : para evaluar la producción ganadera se debe efectuar
pesajes generales de toda la hacienda a principio y a fin de año, denominados
inventario inicial y final., de manera a evaluar el desempeño de los lotes en
cuanto a ganancia de peso o evaluar raciones o resultados de técnicas aplicadas
en el proceso productivo.
PLAN SANITARIO
La prevención de
enfermedades transmisibles y el combate a parásito internos y externos,
constituyen una obligación básica y debe responder a necesidades específicas de
los diferentes lotes coexistentes.
La Invernada por su
concentración de animales es muy sensible a la rápida propagación de
enfermedades. Por lo tanto debe estructurarse un riguroso plan sanitario que
incluya una vacunación contra las diferentes enfermedades :
Vacunación antiaftosa
Vacunación contra Carbunclo
sintomático, contra gangrena y otras similares.
Rabia y contra Botulismo.
Combate de ecto y
endoparásitos, se refieren a parásitos internos y externos, que provocan
retardo en el crecimiento, pérdida de peso de los lotes, con la consiguiente
efecto negativo en los ingresos por ventas.
Para el combate de todas las
enfermedades y parásitos deben contarse con recomendación y apoyo de profesionales
en la materia.
Calendario sanitario y de manejo de ganado de carne
Calendario sanitario y de manejo de ganado de carne
TOROS
|
ENE
|
FEB
|
MAR
|
ABR
|
MAY
|
JUN
|
JUL
|
AGO
|
SEP
|
OCT
|
NOV
|
DIC
|
||||||||||||
Inicio
del servicio
|
||||||||||||||||||||||||
Época
de servicio
|
||||||||||||||||||||||||
Retiro
del servicio
|
||||||||||||||||||||||||
Aftosa
|
||||||||||||||||||||||||
Antiparasitario
|
||||||||||||||||||||||||
Carbunclo
Bacteridiano
|
||||||||||||||||||||||||
Botulismo
|
||||||||||||||||||||||||
Vitamina
ADE
|
||||||||||||||||||||||||
Vacuna
cont. Leptospirosis
|
||||||||||||||||||||||||
Control
Andrológico
|
||||||||||||||||||||||||
VACAS
|
ENE
|
FEB
|
MAR
|
ABR
|
MAY
|
JUN
|
JUL
|
AGO
|
SEP
|
OCT
|
NOV
|
DIC
|
||||||||||||
Inicio
del servicio
|
||||||||||||||||||||||||
Época
de servicio
|
||||||||||||||||||||||||
Retiro
del servicio
|
||||||||||||||||||||||||
Palpación
|
||||||||||||||||||||||||
Parición
|
||||||||||||||||||||||||
Aftosa
|
||||||||||||||||||||||||
Antiparasitario
|
||||||||||||||||||||||||
Carbunclo
Bacteridiano
|
||||||||||||||||||||||||
Botulismo
|
||||||||||||||||||||||||
Vitamina
ADE
|
||||||||||||||||||||||||
Control
Andrológico
|
||||||||||||||||||||||||
TERNEROS
|
ENE
|
FEB
|
MAR
|
ABR
|
MAY
|
JUN
|
JUL
|
AGO
|
SEP
|
OCT
|
NOV
|
DIC
|
||||||||||||
Castración
machos
|
||||||||||||||||||||||||
Marcación
|
||||||||||||||||||||||||
Destete
|
||||||||||||||||||||||||
Antiparasitario
|
||||||||||||||||||||||||
Aftosa
|
||||||||||||||||||||||||
Carbuncio
Sintomatico
|
||||||||||||||||||||||||
Carbuncio
Bacteridiano
|
||||||||||||||||||||||||
Brucelosis
hembras
|
||||||||||||||||||||||||
Reconstituyentes
|
||||||||||||||||||||||||
Vitamina
ADE al destete
|
||||||||||||||||||||||||
VAQUILLAS
|
ENE
|
FEB
|
MAR
|
ABR
|
MAY
|
JUN
|
JUL
|
AGO
|
SEP
|
OCT
|
NOV
|
DIC
|
||||||||||||
Inicio
del servicio
|
||||||||||||||||||||||||
Época
de servicio
|
||||||||||||||||||||||||
Retiro
del servicio
|
||||||||||||||||||||||||
Palpación
|
||||||||||||||||||||||||
Aftosa
|
||||||||||||||||||||||||
Antiparasitario
|
||||||||||||||||||||||||
Carbuncio
Bacteridiano
|
||||||||||||||||||||||||
Reconstituyentes
|
||||||||||||||||||||||||
Vitamina
ADE
|
SITUACIÓN DE LA GANADERÍA ACTUAL
Paraguay entre los 10 países que más carne exportan
Según un informe del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), el Paraguay en el 2013 exportó el producto por 300.000 toneladas, por encima de la Argentina, que no aparece entre los países que más carne exportan en el mundo
El informe señala que el país que se recuperó en los últimos años fue Paraguay, que en el 2013 exportó 300.000 toneladas, tras haber caído a 197.000 en 2011, producto de un brote de aftosa.
Brasil encabeza un top ten que además tiene a Uruguay, Paraguay y México como los otros representantes latinoamericanos. La caída argentina comenzó en 2009, de acuerdo al estudio
Por otro lado, el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) reveló que, por segundo año consecutivo, en 2013, Argentina quedó por fuera de los 10 países que más carne exportan en el mundo.
En 2009 el país se ubicaba cuarto, con una exportación de 621.000 toneladas. En ese momento, las ventas de México apenas ascendían a 51.000 toneladas.
Sólo 5 años después, Argentina cayó a 180.000 toneladas, y México ascendió hasta 205.000.
Brasil afianza su liderazgo mundial con 1,8 millones de toneladas de carne exportadas en 2013. Lo sigue India, que en 5 años pasó de 609.000 a 1,6 millones de toneladas, y Australia, que en el último año vendió 1,5 millones
Prevén que la producción de carne crezca un 8%
El volumen de producción de carne bovina en Paraguay experimentará un incremento del 8% en el 2014 y llegará a 540.000 toneladas, según el último reporte del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA). Este año, el nivel de producción de la proteína vacuna estará en torno a las 500.000 toneladas.
El USDA destaca que este crecimiento se sostiene en las mejoras de gestión de los rebaños paraguayos; aunque destacó que la eficiencia reproductiva es todavía una materia a desarrollar.
El segmento ganadero es uno de los más dinámicos en los últimos tiempos entre los actores de la economía y en los últimos 10 años ya lleva una inversión acumulada de US$ 3.155, según los datos de la consultora económica Investor.
Paraguay cuenta con un hato bovino de 14 millones de cabezas y se proyecta que en el 2020 llegará a las 20 millones, según la ARP.
El sector ganadero es uno de los más capitalizados, con U$$ 34.482 millones: a la tierra corresponden US$ 18.000 millones, a las infraestructuras US$ 6.000 millones, a las industrias frigoríficas US$ 550 millones, al capital operativo US$ 300 millones, y al ganado US$ 9.632 millones.
Consideran a Paraguay "nueva meca de inversores"
"Paraguay nunca tuvo buena fama. Muchas veces olvidado, sólo era asociado a ideas no muy agradables. Pero hoy la realidad puede estar cambiando. Paraguay es uno de los países de mayor crecimiento en el mundo". Eso resalta el artículo de Inversor Global. La publicación digital española señala que la presión impositiva baja, reservas superiores a las deudas, la estabilidad monetaria y la exportación son las claves del éxito económico.
"Se está dando un proceso de crecimiento económico abrumador. La economía paraguaya es la que más crece en América Latina y una de las que más crece en el mundo. Y todo esto se está dando en un contexto de cuentas públicas en orden y estabilidad", remarca Federico Tessore en su análisis para inversorglobal.es
El autor del artículo menciona las características que hacen que Paraguay sea considerado como la nueva meca de los inversores. Destaca el tamaño del territorio y la densidad poblacional, en comparación con Uruguay. Señala que en Paraguay a inflación no supera un dígito; que el país tiene tres veces más reservas que deuda, que su moneda tiene los mismos ceros desde hace décadas; y que los bancos dan crédito a 20 años. En cuanto a la exportación resalta que de cada 5kg de carne que se consume en Rusia, uno es importado de Paraguay; y que gracias a este tipo de negocios ocupa el séptimo lugar como exportador de carne a nivel mundial. Al mostrar números, el Inversor Global pone énfasis en que durante los primeros 8 meses de 2013 su economía creció un 14,7%; que el PIB se triplicó entre 2003 y 2010 y que la tasa de inversión extranjera creció un 12,7% durante el primer semestre de 2013.
Aprovechar la oportunidad
Según Tessore, Paraguay logró romper con décadas de estancamiento porque se animó a aprovechar un contexto mundial históricamente positivo para países productores de materias primas como Argentina, Chile, Paraguay o Uruguay. Sin embargo, el analista señala que Paraguay se diferencia de todos por su sistema impositivo. "Los impuestos en Paraguay son muy bajos. La carga impositiva es extremadamente reducida, de sólo el 12% del PIB, al nivel de regiones ultra abiertas como Hong Kong o Singapur". En comparativa muestra también que en Estados Unidos la presión impositiva está en el 28% y en los países desarrollados el promedio es del 35% del PIB. En España la presión fiscal es del 38,8% de los ingresos de ciudadanos y empresas.
El tema financiero es otra de las claves, según Tessore. "Las reservas de Paraguay son tres veces su deuda. Esto, por supuesto, le da estabilidad a su moneda que no cambia de ceros desde hace dos décadas. Es decir, la moneda paraguaya, el Guaraní, no pierde valor ni hay inflación que obligue a cambiar de moneda como era muy común en el pasado en los países de América Latina", insiste.
Lo que parece sorprender al experto más allá de los índices de inflación o Producto Interno Bruto es el auge de la exportación de carne. "Hoy Paraguay exporta más carne que el país exportador de carne por excelencia de la región, Argentina. (...) Según el Instituto de Estudios Económicos de la Sociedad Rural Argentina (SRA), el primer puesto de América Latina en 2012 fue para Brasil, con 1,3 millones de toneladas de ganado vacuno; en segundo lugar, Uruguay (350.000 toneladas); tercero, Paraguay (210.000), y Argentina aparece relegada al cuarto puesto (183.000)."
Tras señalar que el mercado inmobiliario está subiendo sin parar, y que aunque no existe una opción para invertir en la Bolsa en una empresa paraguaya, el Inversor Global pone como ejemplo a Paraguay e insiste que para seguir el camino del crecimiento otros países deberían también "bajar impuestos…, bajar el gasto público… y dejar a los emprendedores, que siempre están en todos los países, aprovechar las oportunidades que este mundo global les brinda".
Entre 2005 y 2012, se registraron 15.019 nuevos ganaderos, totalizando 123.822. Paralelamente, el hato bovino creció un 25% en los anteriores cuatro años, ayudado con la expansión territorial en el Chaco, que se podrá mantener solo por 10 años. (Esto es una información valiosa, lo cual indica, que luego las estancias formadas serán finitas, si sale alguna ley de que los bosques no se podrán tocar, el valor de las estancias ya formadas se dispararan, ahora es el momento de comprar un monte y desarrollarlo, el largo plazo su inversión como mínimo se duplicara)
Entre 2005 y 2012, se registraron 15.019 nuevos ganaderos, totalizando 123.822. Paralelamente, el hato bovino creció un 25% en los anteriores cuatro años, ayudado con la expansión territorial en el Chaco, que se podrá mantener solo por 10 años. (Esto es una información valiosa, lo cual indica, que luego las estancias formadas serán finitas, si sale alguna ley de que los bosques no se podrán tocar, el valor de las estancias ya formadas se dispararan, ahora es el momento de comprar un monte y desarrollarlo, el largo plazo su inversión como mínimo se duplicara)
El actual acelerado crecimiento de la ganadería que se está registrando en el Chaco paraguayo, con un 12,8%, se podrá mantener solo por 10
años más antes de llegar a los límites de la sostenibilidad de esa región,
luego del cual el desafío será crecer en eficiencia.
Según los datos, en el 2008 se contaba en el país con
10.627.979 cabezas de ganado bovino y el registro hasta el 2012 ascendió a
13.291.164 cabezas de ganado, lo que implica un crecimiento del 25% en cuatro
años.
En cuanto a los productores pecuarios entre el 2005 y el
2012 se incorporó a los registros del Servicio Nacional de Calidad y Salud
Animal (Senacsa) un total de 15.019 productores, que representa un 13% de crecimiento
sobre los 108.803 de hace siete años.
Dividiendo los 15.019 nuevos ganaderos entre los días que se
tienen en los ocho años del periodo de comparación, se desprende que el ritmo
de incorporación es de cinco por día, que es mayor si se excluyen los sábados y
domingos, que no atiende el ente oficial.
¿Noveno o séptimo?
Durante su exposición en el principal foro anual de la ARP,
el Dr. Medina destacó que Paraguay, trabajando solo a media máquina, en
términos de eficiencia en la tasa de procreo (una media de cerca del 46%), de
kilogramos de carne por hectárea y de rendimiento de kilogramos a la faena, se
ubica actualmente como noveno exportador mundial de carne vacuna, según el
registro del USDA; sin embargo, si se excluye a la India, que exporta carne de
búfalo, y la Unión Europea, que es un continente, nuestro país queda como
séptimo en el ránking mundial de vendedores de este rubro.
También señaló que, en la estadística de productores
mundiales, Paraguay figura en el número 16, con 465.000 toneladas carcasa.
En cuanto a las exportaciones dijo que, a pesar del récord
en el volumen de ingreso de divisas que se está alcanzando, antes de que
termine el año los productores reciben todavía 19% menos por sus animales.
Mayor aumento en Mercosur
Paraguay es el país que mayor crecimiento registró en sus
exportaciones de carne bovina entre el 2003 y el 2012, de US$ 57 millones saltó
a US$ 816 millones, lo que implica que aumentó 14 veces, según señaló el Dr.
Marcos Medina, ayer en el Congreso Ganadero que concluye hoy. Con dicho factor
de crecimiento, de 14,3 veces, contra los de la región, Brasil con 3,6 veces;
Uruguay con 3,7 veces y Argentina con 1,8 veces, y se debe considerar que el
Paraguay tiene todavía una gran área donde crecer en el Chaco, y también en
términos de eficiencia productiva. Las perspectivas son excelentes porque a
nivel mundial la tendencia es la disminución de la oferta de la carne bovina en
un -0,4%.