Tasación

Procedimiento de Tasación de Terreno Rural

Para el avalúo de un Bien Rural, el dato básico a tener en cuenta es el Terreno. El Avaluador debe solicitar la Escritura Pública referente al Título de Propiedad u otros documentos que certifiquen la tenencia del Inmueble como ser: Contrato Privado, Boleta de Compra-venta, etc, para verificar la coincidencia de los datos en cuanto a medidas, rumbo de líneas que componen el polígono y, por ende, la superficie; precisar las coordenadas de localización (GPS); analizar si la propiedad soporta servidumbre de paso, validez de los documentos o condiciones resolutivas. Establecidos estos datos estimaremos los factores mas importantes, tanto internos como externos, como y a habíamos enumerado en el Capitulo "Factores por Considerar en la Tasación Rural", siendo los mas importantes

1.     Condiciones físicas: Dentro de las condiciones físicas, se debe tener en cuenta la permeabilidad, la textura y la fertilidad del suelo.
2.     Condiciones Topográficas: El relieve del terreno es uno de los factores que mas influye en la Avaluación Rural; según nuestra geografía podemos clasificar en: Terrenos pianos o llanos, ondulados, pantanosos, esteral, cerros y cordilleras.
3.     Condiciones Climatológicas, Meteorológicas y Recursos Hídricos: El clima está estrechamente ligado al suelo para el efecto de la producci6n agropecuaria y la productividad del mismo. La disponibilidad de agua y el régimen de lluvias es un aspecto muy importante. En nuestro país, en el extremo sur de la geografía (Departamento de Itapua); existe una precipitación promedio de l 700 mm.; al extremo noroeste del Chaco Paraguayo una precipitaci6n promedio es de 500 mm. de agua caída

Uso del Suelo: Según la Clase de Capacidad de uso de la Tierra se clasifica en:

*  Clase I:     Estas tierras presentan ninguna o muy pocas limitaciones para la producción agrícola, son aptas para todos los cultivos adaptados ecológicamente al lugar.
*  Clase II:   Las tierras de esta clase presentan ligeras limitaciones para la producción agrícola, que pueden reducir la elección de cultivos, o requieren practicas moderadas de conservación de suelos al cultivarlos.
*  Clase III:   Las tierras de esta clase tienen moderadas limitaciones que reducen la selección de cultivos o requieren prácticas moderadas e intensivas de manejo y/o conservaci6n de ambas.
* Clase IV:   Las tierras de esta clase deben usarse en vegetación permanente debido a que sus fuertes limitaciones restringen el desarrollo de cultivos anuales, los cuales sólo pueden desarrollarse en forma ocasional, con prácticas muy intensivas de manejo y/o conservación de suelos.
Clase V: Las tierras de esta clase no tienden a erosionar, pero tienen otras limitaciones como el drenaje o la pedregosidad, muy difíciles de eliminar, que só1o permiten el desarrollo de vegetación permanente, especialmente pasturas.
Clase VI : Tierras con severas limitaciones, que no permiten su uso para cultivos anua-les, pero pueden utilizarse para la producción de cultivos perennes, foresterias y pastos ocasionalmente.
Clase VII : Por su alto riesgo de degradación, estas tierras solo permiten la obtención, en forma controlada, de productos derivados de su vegetación natural como manejo de bosque o deben destinarse a protección.
Clase VIII : Tierras marginales no aptas para actividad agropecuaria o forestal, debiendo destinarse a protección como zonas de preservación de flora y fauna, captación de acuíferos, belleza escénica, etc.

(Fuente : Mapa de Capacidad de Uso del Suelo  de la Región Oriental – Departamento de Suelos – FCA)



Factores a considerar en Tasaciones Rurales: son diversos los factores que influyen en las avaluaciones rurales. Entre los principales podemos citar:

1 - CARACTERÍSTICAS INTRÍNSECAS: La fertilidad y el espesor de la capa del suelo, vale decir, perfil edáfico.
                       
  b) La permeabilidad y capacidad de drenaje o absorción del suelo.
                       
  c) Suelo rocoso, penascoso

  d) Mejoras Inmobiliarias.

  e) Condiciones Topograficas (declive, erosión).

  f) Otros Factores Importantes:
                                  
                                   *Ubicación
                                   *Destino actual posible
                                   *Infraestructura de la explotación
                                   *Mejoras

2 - CARACTERISTICAS EXTRINSECAS:

   a) Distancia del centro de población o mercado.
                     
   b) Distancia de ruta asfaltada, accesibilidad.
                     
   c) Situación socio - economica de la zona.
                      
   d) Presencia de plagas y enfermedades de ganado y  plantas