Procedimiento
de Tasación de Terreno Rural
Para el
avalúo de un Bien Rural, el dato básico a tener en cuenta es el Terreno. El
Avaluador debe solicitar la Escritura Pública referente al Título de
Propiedad u otros documentos que certifiquen la tenencia del Inmueble como ser:
Contrato Privado, Boleta de Compra-venta, etc, para verificar la coincidencia
de los datos en cuanto a medidas, rumbo de líneas que componen el polígono y,
por ende, la superficie; precisar las coordenadas de localización (GPS);
analizar si la propiedad soporta servidumbre de paso, validez de los documentos
o condiciones resolutivas. Establecidos estos datos estimaremos los factores mas
importantes, tanto internos como externos, como y a habíamos enumerado en el
Capitulo "Factores por Considerar en la Tasación Rural ",
siendo los mas importantes
1. Condiciones físicas: Dentro de las
condiciones físicas, se debe tener en cuenta la permeabilidad, la textura y la
fertilidad del suelo.
2. Condiciones Topográficas: El relieve del terreno
es uno de los factores que mas influye en la Avaluación Rural ;
según nuestra geografía podemos clasificar en: Terrenos pianos o llanos,
ondulados, pantanosos, esteral, cerros y cordilleras.
3. Condiciones Climatológicas, Meteorológicas
y Recursos Hídricos: El clima está estrechamente ligado al suelo para el efecto
de la producci6n agropecuaria y la productividad del mismo. La disponibilidad
de agua y el régimen de lluvias es un aspecto muy importante. En nuestro país,
en el extremo sur de la geografía (Departamento de Itapua); existe una
precipitación promedio de l 700
mm .; al extremo noroeste del Chaco Paraguayo una
precipitaci6n promedio es de 500
mm . de agua caída
Uso del
Suelo: Según la Clase
de Capacidad de uso de la
Tierra se clasifica en:
* Clase I:
Estas tierras presentan ninguna o muy pocas limitaciones para la
producción agrícola, son aptas para todos los cultivos adaptados ecológicamente
al lugar.
* Clase II:
Las tierras de esta clase presentan ligeras limitaciones para la producción
agrícola, que pueden reducir la elección de cultivos, o requieren practicas
moderadas de conservación de suelos al cultivarlos.
* Clase III:
Las tierras de esta clase tienen moderadas limitaciones que reducen la
selección de cultivos o requieren prácticas moderadas e intensivas de manejo
y/o conservaci6n de ambas.
* Clase
IV: Las tierras de esta clase deben
usarse en vegetación permanente debido a que sus fuertes limitaciones
restringen el desarrollo de cultivos anuales, los cuales sólo pueden
desarrollarse en forma ocasional, con prácticas muy intensivas de manejo y/o
conservación de suelos.
Clase V:
Las tierras de esta clase no tienden a erosionar, pero tienen otras
limitaciones como el drenaje
o la pedregosidad, muy difíciles de eliminar, que só1o permiten el desarrollo
de vegetación permanente, especialmente pasturas.
Clase VI :
Tierras con severas limitaciones, que no permiten su uso para cultivos
anua-les, pero pueden utilizarse para la producción de cultivos perennes,
foresterias y pastos ocasionalmente.
Clase VII
: Por su alto riesgo de degradación, estas tierras solo permiten la obtención,
en forma controlada, de productos derivados de su vegetación natural como
manejo de bosque o deben destinarse a protección.
Clase VIII
: Tierras marginales no aptas para actividad agropecuaria o forestal, debiendo
destinarse a protección como zonas de preservación de flora y fauna, captación
de acuíferos, belleza escénica, etc.
(Fuente :
Mapa de Capacidad de Uso del Suelo de la Región Oriental –
Departamento de Suelos – FCA)
Factores a considerar en Tasaciones Rurales:
son diversos los factores que influyen en las avaluaciones rurales. Entre los principales podemos citar:
1 - CARACTERÍSTICAS
INTRÍNSECAS: La fertilidad y el espesor de la capa del suelo, vale decir,
perfil edáfico.
b)
La permeabilidad y capacidad de drenaje o absorción del suelo.
c)
Suelo rocoso, penascoso
d) Mejoras Inmobiliarias.
e) Condiciones
Topograficas (declive, erosión).
f) Otros
Factores Importantes:
*Ubicación
*Destino
actual posible
*Infraestructura de la explotación
*Mejoras
2 - CARACTERISTICAS
EXTRINSECAS:
a)
Distancia del centro de población o mercado.
b)
Distancia de ruta asfaltada, accesibilidad.
c)
Situación socio - economica de la zona.
d)
Presencia de plagas y enfermedades de ganado y plantas